一億総活躍社会の実現「同一労働同一賃金」 リアルワールドが目指すワークエコシステム「リアルキャリア」始動

2016.05.11

2016年 5 月 11 日

<各位>

株式会社リアルワールド(コード番号:3691)

代表取締役社長 菊池誠晃

株式会社リアルワールド(代表取締役社長:菊池 誠晃、本社:東京都港区、東証マザーズ:証券コード 3691 以下、「当社」)は、2016 年 2 月 24 日に当社 100%子会社として株式会社リアルキャリアを設立。同年 5 月 1 日に一般労働者派遣事業許可証(厚生労働大臣許可番号:派 13-306496)を取得いたしました。

career1

深刻な労働人口の減少に直面している日本

国立社会保障・人口問題研究所の推計によれば、2010 年に約 1 億 2,800 万人だった日本の人口は 2030 年には 1 億 1,600 万人あまりに減少するとしており、人口の 1/3 近くが 65 歳以上の高齢者になります。人口数を年齢順に表した人口ピラミッドは「逆三角形型」に変化し、このような日本の人口構成の変化スピードは、世界屈指と言われています。

人口推移のうち、生産年齢人口(15~64 歳の人口)は 2010 年には 8,000 万人以上いましたが、2030 年には 6,700 万人ほどになり、16%以上減少する見込みです。このことから、人口の減少以上に生産年齢人口が大幅に減り、日本は深刻な労働力不足に直面することとなります。

日本が経済成長を続ける為には、生産性を高める技術革新と人材確保が極めて重要な課題とされています。このような中、政府は一億総活躍「同一労働同一賃金」の方向性を打ち出しました。今後、正規・非正規の概念がなくなり、成果や能力に対する賃金体系、雇用契約に変わっていくとされています。

career2

正社員・派遣社員・クラウドソーシングの垣根を越えた「リアルキャリア」

career3

今後の深刻な人材不足を背景に、現在展開しているネットで働くサービス「CROWD(クラウド)」に加え、個人契約での在宅勤務、オフィスで働く派遣や再就職支援など、労働契約を一手に請け負うリアルキャリアの事業展開を開始いたします。

career4

リアルキャリアは、事務作業などの時間で区切る業務の派遣スタイル、プロフェッショナルな仕事や時間で図れない仕事の請負スタイル、ノンコアな単純作業のクラウドソーシングと、多様な場面に対応できる人材サービスです。

2016 年 2 月、CROWD 利用者へのアンケートによると、6 割以上が 3 ヶ月以上の長期・固定勤務先・フルタイム・オフィスワークをメインに働きたいという結果が出ています。CROWD を利用しているが、リアルで働きたいというニーズがあることが分かります。今後は雇用形態が変わろうとも、同一の雇用契約・社会保障、また継続期間に応じた報酬の提供を目指し、結婚・妊娠・出産・子育てなど、様々なライフイベントに対し多様な働き方を柔軟に提供するワークエコシステムを確立していきます。

ライフスタイルに応じた働き方の実現

現在、「CROWD(クラウド)」では、会員の仕事の成果や趣味嗜好を蓄積しています。今後、リアルキャリアにおいては、これまでのクラウドソーシング(準委任型)の契約形態に限らず、派遣や請負などをカバーすることで、多様な働き方での実績が蓄積できるようになります。

さらに、BPO・派遣・再就職などに強みを持つ各企業と提携することで、一億総活躍社会「同一労働同一賃金」を迅速に推し進め、「950 万人の会員がライフステージに合った働き方を自由に選択し、ステップアップできる世界」=「ワークエコシステム」の構築を目指していきます。

【当リリースに関するお問い合わせ先】

株式会社リアルワールド IR/PR 担当:廣永